—  Калужский свадебный портал

Русская свадьба. Традиции и современность

Свято соблюдая свадебные традиции, мы не всегда задумываемся о том, откуда они пришли к нам и какой скрытый смысл несут. Зачем жених выкупает невесту, с какой целью молодожены обмениваются кольцами, а затем вдребезги разбивают бокалы? Попробуем найти объяснение.

Украшение свадебного кортежа

Традиция украшать свадебный транспорт уходит в далекие времена. Например, в Древней Руси свадебный кортеж состоял из 6-7 лошадей. В их гривы вплетали ленты, а дуги украшали колокольчиками. Звон бубенчиков и колокольчиков на всю округу возвещал о радостном событии и, по поверью, должен был отпугнуть злых духов.

Кстати, современная традиция ехать к загсу на разных машинах (невеста на одной, жених на другой) также восходит к старинным славянским обычаям.

Интересно, что свадебный кортеж назывался на Руси свадебным поездом. Число повозок в нем было нечетным, но не менее трех. Поезд ехал не по прямой дороге, а в объезд, чтобы обмануть нечистую силу. Сами повозки внимательно осматривали, чтоб в них, не дай Бог, не оказалось сломанных иголок, стручков гороха или прочих признаков наведения порчи.

Дерево счастья

Считается, что традиция повязывать ленточку счастья на дерево – древний знак исполнения желаний и нерушимой любви. Этот символ большее распространение имеет в европейских странах, но и в России в последнее время молодожены все чаще вооружаются ленточками, чтобы завязать свой узелок на счастье.

На Руси широкое распространение получили обряды, связанные с повязыванием лент на деревья в праздник Троицы. Современные молодожены вдвоем повязывают ленточку со словами: «Узелок завяжу, счастье в дом приглашу». Главное – не забыть загадать самое заветное желание. Этот символический обряд как бы привязывает молодых друг к другу и сулит им долгую и счастливую совместную жизнь.

В Калуге существует свое дерево счастья, расположенное на Золотой аллее, что находится у Каменного моста. Непременно загляните туда в самый счастливый и светлый день своей жизни.

Обмен кольцами

Традиция обмениваться обручальными кольцами уходит своими корнями в те далёкие времена, когда счастливые новобрачные в знак любви и преданности дарили друг другу символические обручальные кольца, сплетённые из пеньки или тростника. Они-то и стали прообразом современных обручальных колец. Позднее в Древнем Риме появился обычай, по которому жених, в знак принятия на себя обязательств за будущую жену, во время обряда помолвки дарил металлическое обручальное кольцо родителям невесты.

В наши дни обручальное кольцо не утратило своего первоначального значения. Его круглая форма, не имеющая начала и конца, символизирует бесконечность и вечную любовь, а благородный металл, из которого традиционно изготавливают обручальные кольца, является символом чистоты и непорочности.

Хлеб-соль

Обряд «хлеб-соль» – это традиция встречи родителями жениха молодоженов у себя дома караваем с солью. Он уходит своими корнями в те далекие времена, когда после свадьбы молодая жена всегда переезжала на постоянное место жительства к мужу.

Кроме каравая с солью, родители жениха держали в руках икону. Когда молодые подходили к ним, они благословляли их иконой и предлагали отведать угощение. По поверью, кто откусит больший кусок, тот и будет в доме хозяином. Откусывать каравай следует без помощи рук.

Традиция разбивать бокалы

Объяснений данной традиции существует множество, но вероятнее всего толкование кроется в древних религиозных верованиях. В Средние века жениху полагалось отведать вина после семи свадебных благословений. Затем он давал отпить из своего бокала и невесте, после чего жених разворачивался к северной стене и разбивал об неё бокал! Древние верили, что злые духи приходят с севера, и самым лучшим средством победить демонов является шум, включая и звон разбитого бокала.

Горько!

Существует несколько объяснений происхождения данной традиции. Одна версия утверждает, что она произошла от древней свадебной забавы. Свадьбы на Руси играли зимой, так как это было время, свободное от сельхозработ. Во время зимних свадеб празднующие затевали следующую игру. Во дворе невесты сооружалась большая снежная горка. Горку обливали водой. На её вершине стояла невеста с подругами, а жениху с его свитой предлагалось взбираться. Присутствующие при этом орали: «Горка». Попав на вершину, жених целовал невесту, а его товарищи целовали подружек невесты. После этого вся толпа скатывалась с горки вниз.

Согласно другой версии, на древнерусской свадьбе невеста обходила собравшихся на свадьбе с подносом. Каждый гость клал на поднос деньги, а затем брал с него чарку с водкой и говорил: «Горько!»

Существует также логико-ассоциативное объяснение. Согласно ему гости и друзья, выпив горький алкогольный напиток, вспоминают о горечи утраты прежнего (холостого или девичьего) состояния молодожёнов и выражают это символическим возгласом «Горько!» Нередко для того чтобы крикнуть «Горько!», используются притворные фразы вроде «А вино-то у вас горькое!» Остальные друзья и гости, как правило, поддерживают и повторяют этот возглас до тех пор, пока «горечь» утраты не компенсируется видом сладкого поцелуя молодых.

Комментарии

Нет комментариев

Будь первым, напиши что думаешь об этом!

Ник:

Е-мейл:

Адрес сайта:

Ваше мнение:

Оставить свое мнение